***

Василий Васильев 15
Как правильнее жить? Рецепт давно не нов:
Не огорчать друзей, не радовать врагов.
Быть честным, и любить тех, кем ты сам любим.
И понимать, что ты, как жизнь, неповторим.
Дарить своё добро, и в каждый день - как в бой,
Всегда стремясь к венцу победы над собой.
Хотя бы делать шаг, хотя бы миг беречь
Для справедливых чувств, и для счастливых встреч.
А как живёт она? Одна растит детей,
Судьбой отделена от сна моих идей.
И временем, и тем, что не могу помочь...
И мне не ясен день, и неспокойна ночь.
Влюблялся я в других, хотя не нужен был.
Для них я не жалел ни времени, ни сил.
И вот теперь боюсь довериться судьбе.
А вдруг я окажусь ненужным и тебе?
Опять я сжёг мосты, что за собой хранил.
Опять ловлю хвосты и времени, и сил.
Опять хочу пробить неразрушимый круг,
Соломинку схватил, непрочное: "А вдруг?..."
"А вдруг мы будем жить, как многие, вдвоём?
Очистит дно от вод столетий водоём.
Мы по нему пройдём друг к другу, потому,
Что Бог решил помочь неверью моему?"
Я этого хочу, и я порвать готов
Порочных мыслей нить, и цепь своих грехов.
Ведь стоило прожить, чтобы услышать весть:
Сомненьям вопреки, простое чудо есть!
Как правильнее жить? Как сделать нужный шаг?
Как правильно любить - легко и не спеша?
Никто не даст совет. Лишь совести держись.
И мне держать ответ: я сочиняю жизнь.