Фронтовик

Александр Постолаки
               
                Народ толпится в кассе, на кино.
                А нам с Гришаней, видимо, не светит.
                Пойдём-ка лучше в тир, что за углом.
                Проведаем, как жизнь у дяди Вени.

                Он этим местом бойким заправлял.
                Школят учил премудростям науки.
                И как-то раз от старших услыхал,
                Что фронтовик и ранен был на Буге.

                Я от него не слышал о войне.
                Не видел на груди его медалей.
                Пустой рукав приколот в пиджаке.
                Так левой жал, что косточки трещали!

                Сюрприз решили сделать и зашли,
                Поздравить дядю Веню с Днём Победы.
                Нарвал в саду сирени и вручил.
                А Гришка подарил ему варенье.   

                Заплакал, отвернувшись, фронтовик.
                И падали к ногам цветы сирени.
                Далёкий день тот в памяти возник,
                Когда вот также поздравляли дети.
               
                И до краёв глаза наполнились слезами.
                В «горячих точках» довелось бывать.
                Нас называют боевые ветераны,
                Ведь есть профессия такая – защищать.   
               
                Безлюдно нынче в кассе, на кино.
                Разброд в умах и брошенных селеньях.
                А тир снесли давно, поставили киоск.
                И со дворов ушли, кто помнил дядю Веню.
               
               
                15.02.2020