Дети войны

Мороз Валентина
Был жарким сорок первый год.
Земля горела под ногами
Встал на защиту мой народ
И бился до последнего с врагами.

Но силы были неравны.
Фашистов свора приближалась.
Заполонила полстраны
И мой народ уничтожала.

Детей спасали, как могли
От взрывов, бомб, пожарищ и снарядов.
Везли, где не было войны
И не гремела канонада.

Да, поколение войны
Жизнь начинала со слезами.
В теплушках душных без воды,
Войну познали детскими глазами.

Геройства мы не совершали.
Но героическим был каждый час.
В тылу врага, в концлагерях страдали
Где кровь выкачивали литрами из нас.

Тогда мы пережили муки ада.
Нас голод, холод не щадил.
Как выжили в блокаду Ленинграда?
Такое передать – нет сил.

В игрушки дети не играли.
Футбол гонять им было недосуг.
И днем и ночью у станка стояли.
Вытачивали пули, не покладая рук

В госпиталях бойцов от боли отвлекали
Для них, кто жизни не щадил
Детишки пели и стихи читали.
А старшие писали письма в тыл

Победа Родине досталась нелегко.
Мы в этот день все пели и кричали,
Но нам до счастья было далеко,
Ведь многие – сиротами остались.

Война вложила в нас болезни.
А, это – частые походы по врачам.
Страна пока не замечает,
Как трудно по ночам бывает нам.

Нам снятся в снах пожары, вой сирен
И очереди длинные за хлебом.
Как уставала мама после смен,
Когда окопы рыла под холодным небом.

За семьдесят, давно военным детям
За нами пережитая война.
И нет дороже ничего на свете
«Мир на земле – свободная страна»

Народ советский победил врага.
Пусть знают все народы мира.
Рабами мы не будем никогда.
Не запятнаем честь Российского мундира.