Ушли и не вернулись

Мороз Валентина
Уходил отряд Юневича в разведку -
Сорок восемь молодых парней.
Им на карте сделали пометку
Местонахождения егерей.

Катера доставили их к месту,
Берег был скалистый и крутой.
Поднялись все по скале отвесной,
Что нависла над морской волной.

А затем была нелегкая дорога
Через тундру, камни и завалы.
Где-то отдыхали понемногу,
Небольшие делая привалы.

К Муста-Тунтури пришли глубокой ночью.
Тихо подошли без суеты.
Вдруг они увидели воочию
Огненную стену с высоты.

Егеря со всех сторон стреляли.
Не давали головы поднять.
Оказалось, их фашисты ждали.
Кто же их предательски отправил погибать?

Командир Юневич поднял всех в атаку -
Это был решительный и последний бой.
Кончились патроны -  шли с ножами в драку,
Где в неравной схватке кровь лилась рекой.

Но “морские дьяволы” сдаваться не хотели,
За родной Рыбачий шли сплошной стеной.
Огненные молнии на бойцов летели-
Падали убитые, но смыкался строй.

Жизнь свою задаром не отдали,
Уничтожив много егерей.
Этим они Родину спасали -
Сорок восемь молодых парней.

На высокой скале Муста-Тунтури
Обелиск белоснежный стоит.
В лучах солнца он перламутровый
Черные списки погибших хранит.

Их считали без вести пропавшими -
Сорок восемь молодых парней,
А теперь они восставшие
Из небытия суровых грозных дней.