Предкам

Юрий Грум-Гржимайло
         Памяти Григория и Михаила Грум-Гржимайло


Мир оставив лихой и безумный
и презрев кабинетный диван,
на Тибет оправляются Грумы,
и навьючивают караван.
Там в объятиях гор и ущелий
пролегал их рискованный путь,
по местам неизвестным доселе
протянули маршруты тропу.
Что влекло? —
можем лишь догадаться
по страницам учёных трудов,
что открытий великое счастье
приносили края облаков,
и в глуши первозданной природы
оставалось ярчайшим штрихом
ощущение полной свободы,
не доступное в мире людском.

09.02.2020