Гуляет ветер в чёрных парусах...

Таня Зачёсова
                «Никто не поверит, что это возможно,
                пока мы не докажем».
                «Black Sails».







Гуляет ветер в чёрных парусах,
«Весёлый Роджер» реет над волнами,
Нетленный призрак страх несущий — знамя
С застывшею улыбкой на устах,

Где череп улыбается победно,
Костями пожимает, как плечами*.
Века прошли с тех пор, как он отчалил
И лишь покой ему совсем неведом.

Он видел много крови и побед,
Смотрел на мятежи и абордажи,
Но ничего об этом не расскажет,
И горизонт проглотит его след.

А если бы вдруг время замерло —
Вернуло те моря и те походы,
Бурлящие в боях сражений воды,
И оживило из историй зло?

Куда бы он пустился, как когда-то,
В какое из бушующий морей?
Где: Энн и Мэри, Рекхэм и Чарльз Вейн,
На шлюпах, бригах, урках и фрегатах

Необходимым Злом, оскалом Рока,
Вновь цепь Цивилизации снимая,
Усталости, пощады не признали б!
Ведомые вперёд по воле... Бога (?)

Истории остались в назидание,
Где вперемешку правда вместе с ложью,
Где никому и ничего не должен —
Не избежавший казни «килеванием»*.

А на страницах: он еще под килем
И Эдвард Тич «частично» на бушприте*,
Убийцы перед вами, посмотрите!
(За то, что как хотели — так и жили).

Прах времени развеял без остатка,
Над бурей волн, в штормах, солёный ветер.
Прочти до корки книгу, не заметив,
Как сердце захватил тот Дух Пиратства!

Он сном придёт, картиною с натуры,
Поднимет парус, чёрный флаг с костями —
Свободы символ, знак борьбы с цепями,
Продолжив путь и дело авантюры!








___________________________________

*  Протаскивание под килем (килевание) (keelhaul; keelhauling) — самое суровое наказание (пытка, казнь) на флоте на всех морях и океанах. Впервые килевание упоминается еще у древнегреческих пиратов. Однако, заново изобрели его на английском флоте в начале XVII века.

*  Чёрная Борода был ранен из пистоля лейтенанта Мейнарда, и все же не отступал, пока не получил двадцать пять ран, причем пять из них огнестрельных. После смерти Тича Мейнард приказал отделить голову Черной Бороды от тела и подвесить на конце бушприта (в дословном переводе с голландского языка "наклонный шест". Конструкция представляет собой вынесенный вперед носовой брус парусного судна).

Источник информации — Интернет.