Сам собою не откроется ларчик...

Георгий Михайлов 3
На мотив песни "Я мечтала о морях и кораллах", (муз. - А. Флярковский)
 А также: Ольга Весновская, "А этот мой седой король..." -  http://www.stihi.ru/2020/02/05/5778


 "А весной линяют разные звери,
 Не линяет только солнечный зайчик."
                Р. Рождественский



Где б такого короля тебе встретить,
Благородный чтобы был и отважный?
Ведь у нас теперь король - каждый третий,
Но как будто из колоды бумажной.

Сам собою не откроется ларчик,
Надо как-то подобрать к нему ключик;
Где тот милый сердцу солнечный зайчик?
Где та роза, чтоб совсем без колючек?

По каким ты угадаешь приметам,
Что предмет твоих мечтаний - не мальчик?
Вдруг окажется король твой валетом,
И слиняет, будто солнечный зайчик?

А ухватишь короля - ветра в поле,
Чем привяжешь ты его, королева?
С королями ведь бывает такое:
Вечно тянет их куда-то налево.

Сам собою не откроется ларчик,
Но непросто подобрать к нему ключик;
Не согреет сердце солнечный зайчик,
Нету розы, чтоб совсем без колючек...