Бабирусса

Янина Сысоева
Мир животных очень интересен,
Ведь природа разное творит!
Взять, к примеру, остров Сулавеси,
Где живёт весьма занятный вид.

Красота, известно, дело вкуса:
Кто оленей любит, кто свиней,
Но у симпатичной бабируссы –
Тут, как говорится, всё при ней!

Да, рога, конечно, не оленьи
И от форм привычных далеки,
Только прорастают даже в темя
Слишком искривлённые клыки.

Внешне со свиньёй обычной схожа,
Правда, тонкий хвостик не крючком,
Но зато похвастаться нам может
Славным поросячьим пятачком.

Нет, увы, лохматой шевелюры
И щетины как у кабана,
Да и вся морщинистая шкура,
Прямо скажем, очень не прочна!

Воду любят больше, чем олени,
Но как свиньи в лужах не лежат,
С детства приучая к гигиене
Всех своих детей-бабируссят.

Больше двух у мамы не бывает,
И при этом пола одного,
Но свинья прекрасно охраняет
Каждого ребёнка своего.

Свинка бабирусса травоядна,
С чем я совершенно соглашусь...
Остров Сулавеси – то, что надо
Для прокорма толстых бабирусс!

Лакомств там – не то что в огороде,
Но всегда найдётся, что поесть,
А в отливы к берегу приходит
Поискать морской деликатес.

Но в приливы часто отдыхает,
Нежась на прогретом валуне...
Свинка бабирусса вот такая –
Очень симпатичная по мне!