Код памяти

Лариса Антоновская
Кем я была? Куда была я вхожа?
Сто тысяч фраз – зачем и почему…
Кто был мне всех милее и дороже?
В какой из жизней верила ему?

С рассветом, просыпалась ранней птахой
Иль до полудня нежиться могла?
Стояла ль на коленях перед плахой
Иль до неё кого-то довела?

Любила ли  иль  позволяла только?
Взлетала вскачь  иль маялась душа?
В предчувствиях не разобраться толком,
Снежинки снов кружАтся неспеша...

Повелевала или покорялась,
Сгорая в прошлой жизни от стыда?
Так много троп нехоженых осталось,
Которые ведут меня туда…

...И ЭТУ жизнь вживляю кодом в память –
До запахов, до слёз, до мелочей…
Всё, что могло так незаметно ранить,
Что промелькнуло в зареве свечей…