Неандертальский человек

Елена Малеева Петербург
В эпоху раннего палеолита,
За много тысяч лет до мезолита
Жил симпатичный, харизматичный
Неандертальский человек.
Он был лохматым и небритым,
Порой голодным, порою сытым...
И не напрасно был...сердитым
На свой отсталый, темный век.

Рот прикрывая от зевоты,
С дубинкой шел он на охоту,
С утра пораньше, как на работу,
С друзьями в горы наугад...
И попадались попеременно
Пещерный лев, медведь пещерный
И были пищею отменной
Сто тысяч лет тому назад.

Ничем он был не знаменитый,
Страдал от грыжи и гастрита
И от укусов ядовитых
Змей, заползающих в ночлег.
(Он почитал бы, чем лечиться,
Чтоб невзначай не отключиться,
Но вот, что плохо: в ту эпоху -
Ни книг, ни денег, ни аптек.)

И, в общем, трудностей немало:
Было жилище захудалым
Между общинами скандалы,
Да и с погодой нелады...
То ревность у неандертальки,
То зубик режется у ляльки,
То извержение вулкана,
То ссора из-за ерунды.

Неандерталец долго думал,
Ходил насупленным, угрюмым
И, наконец, придумал...юмор,
Пока не ведая, зачем.
И сам впервые ухмыльнулся,
И, скаля зубы, улыбнулся!
И жизнь увидел в лучшем виде,
И рассказал об этом всем!

В эпоху раннего палеолита,
За много тысяч лет до мезолита
Шагал по дебрям и улыбался,
Ошибок сделать не боялся
И спотыкался, но не сдавался
Неандертальский человек!               

                (16.01.2020)