К 79-летию Победы. Пешком на войну

Киселев Василий Иванович
                Светлой памяти писателя-фронтовика Вячеслава Кондратьева.



                Под Ржевом в кровавой, свинцовой, сплошной круговерти
                Не дрогнули славные дети родимой земли.
                Рванулись в прорыв окруженья Долиною Смерти
                И в этой долине - бессмертье своё обрели!..

                М. Ножкин "Под Ржевом"

               
               

- Не отства-а-й!..- орёт взводный Феданкин.
Вьюга дубасит нас, зяблых, в лицо...
...Слева и справа - горящие танки,
Трупы фашистов и наших бойцов.

- ... Я как-то на мишку пошёл, на охоту...
- Эх! счас бы - борща!.. - Да браги бидон!..
... Устало бредёт в серый сумрак пехота.
Кровавое небо пророчит беду.

Украдкой чинарик мне сунет Серёга:
- Кури!..  Табачком угостил Елистрат.
Дорога на Ржев... в неизвестность дорога...
Разбомбленный вдрызг Селижаровский тракт.

...Под городом Ржевом пурга по траншеям
Гуляет хозяйкою русской зимы.
Подмогою ржевским шагаем... Блаженно
Цигаркой затянется Сёма Зимин.

- А ну, подтяни-и-сь!..  - комиссарит Феданкин.
/ Буран ближе к ночи  становится злей./
... Свидания с Зоей...  гуляния в парке...  -
Войдут сладкой думой в тревожные сны.

Как славно шуткует о Гитлере Тёмыч!  -
Назло чёрным мыслям и стылым ветрам!..
... Четвёртые сутки сквозь вьюгу идём мы,
Сроднил нас навек Селижаровский тракт.

// - У Ржева - морозец "под 40", - нажал на гашетку.
- ... в Сибири, зима без мороза - одно баловство!..
Промолвит: "Спокуха, ребятки!.." - омич  Коношенкин.
Махровый куржак лёг на мой ПТР-а курок.//

Багровое небо полощет как знамя!..
Над нами - как саван! - взбесившийся снег...
Кровавое небо до точности знает -
Кому в этом снеге остаться навек.

- Верняк!.. Колотун фрица заставит, брат, драпать!..
//  Ночь звёзды зажгла...  короче стал шаг...//
-  Крути "козью ножку", летёха Кондратьев!..
Уж больно махорка твоя хороша!.. 

Дорога на Ржев...   в невозвратность дорога...
Сухарь из-за пазухи тянет Иван...

- Осталось чуток...  Потерпите немного...
Комбат Алалыкин горланит:  "Привал!.."