Ехал заяц на подводе

Дмитрий Луг
Ехал заяц на подводе –
Вёз сметану, соли, мёду...
И осталось ему вроде
Полпути уже бренчать.
Как к нему на полном ходе
Впрыгнул серый, весь на взводе,
И кричал – Гони же, кролик.
Всё. Меня хотят кончать.

Кто? За что? Косой не понял –
Ты опять кого-то донял?
Ведь вчера ещё, я помню,
Обещался не шалить.
Ох же горе, моё горе –
Причитал волк, слёзно вторя –
Я у егеря Егора
Cмог случайно спирт разлить.

И к тому же там нечаянно,
А скорее от отчаянья,
И вообще, и сам не чаял я,
Как корову завалил.
Ну а чё она – с мычанием
На меня попёрла, злая вся...
Мне деваться было некуда –
Бился из последних сил.

А ещё козёл на помощь к ней,
Что есть духу рвался, дуралей –
Тоже норовился дать люлей,
И нарвался же, козлятинка.
И пошло, поехало – ей, ей...
Чем их больше, тем и веселей –
Скотский двор, что сделаешь теперь?
Не виновен я, брат заинька.

Ну гони, гони же, кроличек,
А не то и ты – покойничек,
Так же, как и я, дружочек твой,
Да и вместе мы с тобой.
Вон бежит Егорка-гопничек
И двустволкой, слышишь – чик да чик,
Что-то щёлкает, дурной мужик...
Эх, поддай, зай, дорогой.