Выбирай

Люмико
По жизни шла чрез бурелом,
И супротив реки...
В себе держала нервов ком,
Всё тОрила пути...

Итог один, настала старость.
Из достижений - только малость.

А впрочем... Вон идёт хитрец,
Что пред начальством изгибался.
Слегка известен как подлец.
Каким он был - таким остался.

И не грозит ни ад, ни рай...
И сам что хочешь выбирай.