Об агитаторе

Алексей Шутёмов
  Я тебя заразил дорогой и вечными странствиями -

  Бесконечным морем, гудящими, знойными станциями,

  И тяжёлым гулом бетонных взлётных полос;

  Заразил автобаном, под взглядами камер внимательными,

  Приобщил тебя к нашим сборам с другими искателями;

  И разменян уют на крылья и стук колёс...

  Но и мы не сошлись — своими идём путешествиями;

  В потемневшей палатке, где места не сыщешь женственности -

  Остаёшься с другими, а я ухожу в закат.

  Я засеял поле; жнецам убирать колосившееся;

  И легко пустил из темницы на волю просившееся;

  Загорелся твой факел, и я, наверное, рад...