Полярная крачка

Дарёна Хэйл
Анне.

Уходить от метафор, пустых и абстрактных,
возвращаться к корням, подниматься из спячки…
Я люблю облака и рандомные факты:
вот, смотри, существует полярная крачка –

у неё есть два лета. Да, за год два лета –
в Антарктиде одно, а потом в Заполярье.
За всю жизнь достаётся дневного ей света
даже больше, чем я, постаравшись, представлю.

За всю жизнь налетавшись от Севера к Югу,
крачка, в общем, могла бы прицелиться выше:
чем летать год от года по старому кругу,
полетела бы в космос… И вышло бы трижды

До Луны и обратно, что делает птицу
величайшей из всех путешественниц в мире.
…Не бояться себя. Не плести небылицы.
В продуваемой северным ветром квартире

Я поставила чайник и фильм на закачку –
приходи, если хочешь. Мне будет приятно.

Я люблю тебя… ну, как полярная крачка:
навсегда и три раза
до Луны и обратно.