К речи

Денис Созинов
1

Из-за любви, алкоголя и прочих увечий,
из-за бессонницы, горестных дум, самосуда,
или от сказанных слов – человеческой речи
той, что была почернее угля и мазута.

Из-за тоски, одиночества, мук и смятений
тех, что душе искалеченной ближе всего –
речь возникает – и в ней пока нет предложений,
строчек и ритмики – нет в ней пока ничего.

2

Нема моя речь, хоть и много
в ней разного рода речей.
Лишь камни речного порога
в ней дышат ещё, но потока
уж нет в этом лязге мечей.

Мы вместе ту речь позабудем.
Пока слёз не начали лить,
пока мы друг друга не судим,
пока колесо своё крутим –
не будем о ней говорить.

Опутан загробным туманом
тот нимб, что над нею висит.
Но рано селиться пока нам
в святилище том бездыханном,
где нет ни тревог, ни обид.

2020