Если взялся я за гуж

Виктор Терентьевич
Я не терплю таких метаморфоз,
Когда мне вслед глядят с упрёком,
Как будто я тащил когда-то воз
И бросил это дело ненароком.

Ведь я не рак, не лебедь и не щука -
Я нахожусь в компании другой.
На них глядеть? Но это просто мука!
Уж лучше быть в упряжке под дугой.

И как и подобает коренному,
Надежды не питать на пристяжных:
Ведь я привержен методу иному -
Тяну я лямку сразу за троих.