Миру!

Дина Боткина
Я кричу во весь голос - миру!
Мир, услышь меня и послушай.
Я держала в руках рапиру,
Чтоб бороться с вражеской тушей,
Но теперь я рапиру бросаю,
Пополам сломав об колено.
И не душу свою я спасаю,
Не её избавляю из плена!
Я кричу со всей мочи - миру!
Неужели нам нужно сражаться?
Я готова сыграть на лире
Миру гимн, что не будет кончаться.
А под эту мелодию, люди,
Спойте вместе слова примирения!
И пусть судят нас высшие судьи -
Мы не повод для их огорчения.
Мы своими сердцами горячими
Пламя жизни должны бы разжечь.
Только часто, как будто незрячие,
Поджигаем неверную печь.
Я кричу, надрываясь, - миру!
Осветите друг другу путь.
Места нету войне - лишь пиру!
Мир, останься. Останься и будь!
И тогда все сердца-светила
Подожгут только нужную печь.
Ведь прекрасная максима мира -
Обогреть, осветить, но не сжечь!