***

Врунишка
Если бы я захотел, посвятить свою жизнь океану -
То даже не думав, стал б я моряком.
Но вот, что обидно и в чем тоска,
Что не станешь, увы, ты причалом,
И в твою честь корабль не назову,
Ты будешь только воспоминаньем.
Ты будешь пылиться на полках стихов, поэм и романов,
И будешь самым ценным из них.
И каждый раз вспоминая,
Тебя, самую лучшую из портовых девиц.
Кто-то причалит к причалу,
А я в глубину твоих ног,
И вроде жизнь захотел я связать с океаном,
Да связался не с ним, а с тобой
И сколько бы раз я не возвращался,
Все боялся, что уже не уйду.
Что глаза твои хуже пучиной морской,
Так затянут, что свет не видать.
И глупо, что тогда в невдомек мне было все осознать.
Что даже и если б стал моряком,
То только в твоих океанах.
И даже если б померкнул весь свет
И все застилали туманы
Я помнил бы это хоть тысячи лет
Что когда б мой корабль сбился с пути
Океан из слезах моих стал бы
И когда б оскалы реальности я разбил все мечты
Я тихо б себе прошептал:
Ты же знаешь, подруга, если б я знал, то насколько глубоки океаны, я б всю жизнь, провел бы в горах и даже не думал спускаться.
Но знаешь, что коль я сейчас уже в нем и тону
Одно меня утешает.
Что как только спущусь я ко дну,
Без компании ты меня не оставишь.