Война

Валентина Максимова-Сикач
Война. Как много страха в этом слове,
Как много в нем и мужества, и слез.
Без исключений всех коснулось горе,
Собрав из светлых жизней смерти воз.

Как жаль, что ничего нельзя исправить,
От голода и смерти уберечь,
Пусть будет проклят, кто хотел той жизнью править,
Лишив пол мира долгожданных встреч.

Кто не щадил ни матери, ни сына,
Кто мог спустить курок, смотря в глаза,
Показывая слабым свою силу,
И отправляя их на небеса.

Измученные, порванные души,
За что пришлось им это пережить?!
Пусть память о тех днях нам вечно служит,
Чтоб никогда войну не повторить.