Может, подумает кто...

Татьяна Грига
Может, подумает кто,
Что вдруг зайдусь в истерике,
Сброшу на пол пальто,
Куплю билет до Америки
И улечу, не вернусь,
Шкуру свою спасая:
К чёрту кандальную Русь,
Хватит, наелась до края!
Я распрощаюсь с тайгой,
Краем моим дремучим,
Там, среди белых снегов,
Предки мои замучаны.
В миг разгоню тоску
Серой посконной жизни,
Пролётом через Москву
Рукой помашу отчизне.
В горле застрянет всхлип,
Свяжет зубы оскома,
Услышу, как в спину "Пли!"
Крикнет, оставшийся дома
Этой Эрэфии сын -
Раб ли, палач ли новый.
Таможенный господин
Обшмонает понёву,
Порастресёт баулы,
Пересчитает бабки...
Буду стоять сутуло
Как каторжник на этапе.
Полною ложком съем
Долю свою унижения,
Без полиграфных схем
Признаю своё поражение:
Теперь уже не дождусь
Свободы я как награды!
Прощай, страна моя, Русь!
Я пела: "Другой не надо!"
И верила: вольно здесь
Дышит любой человек.
Но не спасает лес
И не спасают реки.
Много просторов, но
Воздуху очень мало...
Прощай, родное гумно,
Я жить хочу, я устала!..

Может, подумает кто,
Что этот вопль отчаянный
Мой. То, с закрытым ртом,
Матери ждут печальные
Битых сынов, а жёны -
Долу мужей скрученных,
Ославленых прокажёнными,
Бить и сажать обученными.
В этот момент подсудный
Я лишь могу сказать:
Мне больно и очень трудно!
Я тоже - жена и мать...
А вы, что в броне и масках,
В погонах, при бабках и власти!
Как спят ваши жёны и матери?
Плачут или гордятся?..