Мост в туман

Владимирр Щербаков
1
Мост старый вёл нас в туман,
Он был развален и скрипел…
Вдали виднелся древний тот курган,
Что ночью каждый час гудел…

В ночи уже не страшно уходить в туман,
Когда на небе нету ярких звёзд…
Вдали виднелся древний лишь курган,
Окружен он был полосками борозд…

Туман сплошной курган тот старый окружал,
И ничего окрест не видно было мне.
Я в тишине стоял, молчал и только ждал,
Изводя от нервов лишь себя вдвойне.

Вдруг заскрипел, загудел и засмердел курган,
И камень-страж отъехал от него во мрак…
И затрещал, поехав вбок древнейший истукан,
Сминая под собою каждый злак…

Передо мной зиял провал во тьму веков,
И я шагнул вперёд, закрыв глаза от страха…
Когда очнулся я – увидел мёртвых львов,
А над ними старого висящего монаха…

Мне молвил он тихим голосом своим:
«Жизнь твоя изменится отныне навсегда,
Мы здесь не живы, за всем следим…
Не забудешь мой курган ты никогда».

Сказал он мне потом еще немного,
Уже не помню я, что было это.
Я ощущал касанья разума дурного,
И не видел больше я ночного света…

2
Мост старый больше не ведёт в туман,
И речка высохла уж год назад;
Сказали, что он сгнил, как сгинул и курган,
Но голоса кургана в голове звучат…

Открылась дверь палаты – врач вошел,
Он был спокоен как всегда и как обычно…
«Ну что ж, больной, примите галоперидол…»
И я потом заснул, привязанный привычно.

3
Теперь я здесь навечно слег – так говорят врачи,
Но я-то знаю, что они придут за мной…
Боги древние дадут от тела волшебные ключи…
И я отправлюсь в путь со скоростью сверхзвуковой…

Увижу я миры, над которыми не властны
Ни время, ни пространство. Там буду я,
Где боги и другие существа бесстрастны
Ко всем живущим на планете Их’стия…

4
Мост старый над рекой по-прежнему стоит,
А вдали виднеется древний тот курган,
Что день и ночь над всем вокруг гудит,
Но привязан вновь к нему истукан.

Проход в курган теперь закрыт,
Никто не хочет больше умирать…
И скоро будет он навек забыт,
И перестанут люди от него страдать…

10.02.2020