Соловецкий монастырь

Ольга Маткова
На острове, где и земли-то нет почти,
Где ни копни, повсюду валуны, 
Молитвами построен монастырь,
Чтобы спасти не кающийся мир.

Как много было сказано и спето,
И проклято, написано, воспето...
Об островах, где  божий свет и тьма
На сердце рану выжгли навсегда.

В уединении, вдали от суеты,
Монахи строили свои скиты,
Чтобы молитвы богу вознося,
Очистить свою душу от греха.

Суровый климат, скудная еда,
Какая гонит нас сюда нужда?
Паломник всяк сюда тащится,
Чтобы к святыни приобщиться. 

Немного помолиться о себе,
О многочисленной своей родне,
С экскурсией по острову пройти,
И, может, навсегда покинуть Соловки.

И в мире и удобстве дальше жить,
Кто нас за это может осудить?
И за грехи, и за земную благодать,
Все перед богом будем отвечать.

На Соловецком дальнем берегу,
И я с молитвою к святыням подойду,
И вдруг пойму, что рядом бог всегда,
И видит  все мои поступки и слова.

Качаясь на волнах, плывет ковчег,
Тому кто ищет, он подарит свет,
Кто слеп душой, откроет он глаза,
Ты просто помолись у врат монастыря...