Гремят победные салюты

Трушин Петр Николаевич
                "Не будите журавли вдов России..."
                (из песни)

Гремят победные салюты
Как будто вешняя гроза
Опять страна встречает праздник
Что со слезами на глазах

А вдалеке от шумных скверов
Вовсю цветут уже сады
Сидят две женщины у дома
Где на калитке две звезды

По устоявшейся привычке
У дома вновь встречают ночь
Старушка-мать, а с нею рядом
Немолодая ее дочь

А две звезды, что на калитке
Прибиты в память их мужей
Не возвратившихся когда-то
С военных дальних рубежей

Они в боях сражались разных
Не ради славы и наград
Погиб один в горах Афгана
Другой в боях за Сталинград

Прмслали женам похоронки
И хоть минуло столько лет
Они все ждут их возвращенья
Не верит сердце, что их нет

И каждый год на День Победы
Когда на сердце ляжет грусть
Они читают письма с фронта
Хотя их знают наизусть

Потом заветные листочки
Упрячут вновь за образа
Они не плачут, лишь слезинки
Дрожат их выцветших глазах

А нынче вечер такой тихий
Прохладой веет от реки
Вокруг все близкое, родное
Но мысли их так далеки

Подкрался сумрак незаметно
Накрыл цветущие сады
Повисла звездочка над домом
Где на калитке две звезды

Вновь где-то песню заиграли
Про отгремевшие бои
Сидят две женские печали
С одной судьбою на двоих