Косы белые

Светлана Архипова 3
У сестры моей косы белые,
Косы белые заплетенные.
Заплетенные в три дороженьки,
В три дороженьки, в три судьбинушки.

В три судьбинушки, как в три линии,
Как в три линии на руке моей.
На руке моей окольцованной,
Окольцованной золотым кольцом.

Золотым кольцом мне подаренным,
Мне подаренным моим суженным.
Моим суженным мне нагаданным,
Мне нагаданным в Рождества канун.

В Рождества канун в гости позванным,
В гости позванным перед зеркалом,
Перед зеркалом, перед свечкою,
Перед свечкою, в церкви купленной.

В церкви купленной для гадания,
Для гадания чернокнижного.
Чернокнижного, запрещённого.
Запрещённого крепко-накрепко.

Крепко-накрепко запиралася,
Запиралася в своей горнице,
В своей горнице вызов делала.
Вызов делала, чтобы явился мне,

Чтоб явился мне милый суженый.
«Милый суженый приходи ко мне,
Приходи ко мне да отужинать».
Да отужинать накрывала стол.

Накрывала стол да звала не зря.
Да звала не зря - пришёл суженый,
Пришёл суженый сам с подарочком.
Сам с подарочком - для меня кольцом.

Для меня кольцом для венчания,
Для венчания, для замужества.
Для замужества он на палец мне,
Он на палец мне то кольцо надел.

То кольцо надел, да с собой позвал,
Да с собой позвал, в дали темные,
В дали темные, в дали страшные,
В дали страшные, замогильные.

Замогильные тени вызвались,
Тени вызвались нам в свидетели -
Нам в свидетели для венчания
Для венчания - отпевания.

Отпевания убоялася!
Убоялася, загасив свечу,
Загасив свечу, сбежав с горницы,
Сбежав с горницы на широкий двор.

На широкий двор, к людям радостным,
Людям радостным, Бога славящим,
Бога славящим в Рождества канун,
В Рождества канун, в канун праздника.

В канун праздника на моей руке,
На моей руке - золото кольцо.
Золото кольцо, что венчает нас,
Что венчает нас с моим суженым.

С моим суженым не закончила
Не закончила разговор я свой,
Разговор я свой, да свой заговор,
Да свой заговор вызов-приворот.

Вызов-приворот расскажу сестре!
Расскажу сестре, чтобы помнила,
Чтобы помнила да не делала,
Да не делала страшный ритуал!

Страшный ритуал та послушала.

У сестры моей косы белые...