Екатерина Дашкова 1743г. 1810г

Галкин Юрий Анатольевич
Екатерина Романовна Дашкова ставила перед собой цель добиться, чтобы русский язык стал доминирующим в Европе в вопросах литературы. Приданного ею импульса хватило только на два столетия – нынче мы эти позиции стремительно утрачиваем.

Придворная дама направилась к трону,
(А с трона царица на даму глядит),
Подходит свободно, без тени поклона,
И старой подруге садясь, говорит:

«Иду я царица к немалому спору,
Две буквы в одну надо объединять,
Чтоб наш алфавит стал народам всем впору,
И это сегодня пошла я, решать»….

«Ио» или «ё»? – «Озадачьтесь вопросом»,–
Княгиня устало окинула зал,
«Сегодня язык наш особенным спросом –
По странам Европы главенствовать стал»….

«Язык речевые оттенки имеет,
Каких не имеет английский язык,
Французы и немцы к нему тяготеют,
И сделать так надо, что б стал он Велик».

Тогда соберём всю культуру Европы,
Единым пространством под сильную Русь,
И главный язык, для народов был чтобы,–
Язык, за который я с вами борюсь.

Княгиня Дашкова уходит с конгресса,
Сидящие, – вслед аплодируют ей,
Подняв и в царице процент интереса,
Создав ряд научных про это статей.

«Иолка» с тех пор, просто пишется – «ёлка»,
И множество с буквой примеров иных,
А русский язык, как от ёлки иголка,
Не держит сегодня позиций своих….