Переправа

Владимир Скакун
 
На переправе стонут кони,
Вода Днепра от крови ала.
«Восточный вал» - крутые склоны.
Год сорок третий. Переправа.
 
Нам плыть да плыть на берег правый.
Форсировать, так прямо с ходу.
Не ищем мы посмертной славы,
Но жаль, что нет в огне том брода.
 
Плоты да лодки, бочки, доски -
Плывём на всём, что нам сподручней.
Плацдарм бы взять, но снова воздух
Пронзает бомбы вой тягучий.
 
Бьёт артиллерия смертельно
В судьбу пехоты, по квадратам -
По водной глади, где купелью
Повзводно крестят нас снаряды.
 
Мы доплывём, друзей теряя,
Война, как  водится, кровава.
Вдохнуть в Берлине б воздух мая...
Днепр. Сорок третий. Переправа.