Тот, кто движется вверх...

Лиза Андреева-Фролова
Тот, кто движется вверх,
Не знает, чем кончится путь.
Тот, кто спит на стене,
Не помнит цвет потолка.

Вместо музыки – смех.
Вместо конфет – ртуть.
Я знаю, только во сне
Эта реальность легка.

Тот, кто движется вниз,
Не помнит, откуда ушёл.
И, может, ему больней,
Чем тем, кто стоит на гвоздях.

Быть кошкой среди крыс…
Быть мухой среди пчёл…
Быть тенью чужих теней
В невидимых небесах…

Быть другом – среди врагов.
Быть зайцем – среди волков.
Быть жертвой, и быть собой,
И видеть, каким ты стал.

Быть Солнцем среди ночей,
Быть телом среди теней,
Быть светом во тьме ночной,
Началом иных начал.

Зеркало смотрит в мир
Тонкой плёнкой весны,
Тонкой плоскостью дня,
Вышедшего из глаз.

Пространства чужих квартир
Поглощают мои сны
Зыбким движеньем огня
По осколкам хрустальных ваз.

И я поднимаюсь вниз.
И я опускаюсь вверх.
Душа – просит спасти
Её от земных оков…

Рука гладит карниз…
Сердце лелеет грех…
Только во тьму уйти
Я пока не готов.


(2012)