Мелкий шрифт

Катерина Молочникова
При свете ламп читаем мелкий шрифт,
о чем-то отстраненном говорим,
устало выпадая из контекста.
Проспавший гусь сдает несчастный Рим,
и Рим горит, вовсю уже горит…
Словарь застрелен при попытке к бегству.

Везде висят таблички «Тихий ход!».
Да, завтра что-нибудь произойдёт,
но вряд ли мы заметим перемены.
Соль засыпает воду и гранит
и разъедает все, что нас хранит…
Смирись, заткнись и стань обыкновенным.

Забавно, что нам не о чем молчать.
Не хочется давно рубить с плеча
и строчку начинать с заглавной буквы.
Считаем, что пусты и холодны,
что даже проще с комплексом вины,
но что-то бьется в грудь условным стуком.

Есть человек — найдется и ловец.
Пусть в темноте немножко будет свет.
Смешенье языков — всегда награда.
Считай себя беспечным ездоком
и делай вид, что все легко-легко,
и утверждай, что все идет как надо.

Внутри живут привязанность к вещам,
умение все помнить, но прощать,
как будто ни кавычек нет, ни скобок.
В который раз с привычнейшим «на кой?»
до солнца мы дотронемся рукой,
замедлив время мазью от ожогов.

11.02.2020 г.