Воздушный шар

Виталий Ивашко
Летит по небу шар воздушный,
Потоком ветра он подхвачен,
Не надо думать, мол, бездушный,
Он как живой, хоть и прозрачен.

Как знак свободы, он бесстрашно
Простор воздушный покоряет,
И нет на небе его краше,
В нем солнца луч, шутя, играет.

Он миг назад был как забава,
Прост, невесом и непокорен,
Рука ребенка как управа,
А нить - его лишала воли.

Лишить свободы ведь не трудно,
Тех, кто слабее, легче неба,
Но он уйдет от вас бесшумно,
До вас ему уж нету дела.

И безраздельно правит небом,
На час, на миг, а может меньше,
И где бы он сейчас там не был,
Он жить не сможет, так как прежде.

Вот так и мы, на тонкой нити,
Что отделяет нас от неба,
Настанет миг, вы вдруг взлетите,
Душой, оторванной от тела.