Мой кабинет, как столп устоя

Виталий Ивашко
Мой кабинет, как столп устоя,
Я на бумаге оставляю след,
Прошу, меня не беспокоить,
Мой ранг постарше всех коллег.

Я занят созерцанием покоя,
Жаль, в кабинете неба нет
И время года никакое,
А стены не дадут ответ.

Как жить, куда ведет дорога,
Во всем присутствует абсурд,-
Тот - бездарь, от того - нет прока
И вместе нам на страшный суд?

Как я могу не суетиться,
Ведь демон выполнит заказ,
За что же можно зацепиться,
Чтоб без суда, да в рай, на раз?

Не лучше ль мне за вечность зацепиться,
Ну, разве я того не заслужил?
В волнение сердце стало биться,
Отчет на завтра отложил.

Вострю перо, ложу бумагу,
На «вечность» составляю план,-
Господь, одной пойдем дорогой,
Я в твой навек вступаю клан.

Ведь смысл жизни прост и ясен-
Любовь, прелюдия, оргазм...
Он столь же вечен, сколь напрасен,-
Меня вселенский давит спазм...

В чем смысл смерти - гнев иль милость? –
Подумать страшно, извини,
А без меня б, что изменилось? -
Угомонись, себе не льсти.

И слышу с неба, голос строгий,-
Твоя любовь ко мне - сарказм,
И мир духовный твой, убогий,
А кругозор, как узкий лаз.

Но не печалься, вас так много,
По кабинетам, средь бумаг
И вы гордитесь, мол, работа,
Я единица в слове - штат.

А мысли эти - порождение,
Безликой, нудной толкотни,
Где исключительность из тени,
Планктона взвесь на самом дне.

Сомнения наши - словно недуг,
Где зависть, ненависть и ложь,
А тем, кто их когда-то предал,
Однажды, в спину кинут нож.

Что после жизни - гнев иль милость?
Нельзя постичь, не умерев,
Ну, разве, что-то изменилось,
От наших коридорных встреч?

Живи спокойно, будь попроще,
Тот мир - сквозное решето,
Что для плохих, что для хороших,
Ему, пожалуй, все равно.

Из кабинета в кабинеты,
Я в просветлении вхожу,
А мне во след,- Очнись, эй, где ты?-
Я сам не знаю, промолчу.