Под Порогом Дома

Владимир Банкетов
 Так случилось, что я, всё же, тебя убил.
 Это произошло спонтанно. (Или, всё-таки, нет? В мыслях я часто видел тебя мёртвой.) Ярость, накопленная годами, выплеснулась наружу - и ничтожного усилия хватило, чтобы твоё дыхание пресеклось.
 Я закопал тело под порогом нашего дома. Ещё при жизни мне нравилось переступать через тебя.
 Нет, я не испытывал чувства вины. Придушенный шёпоток раскаянья заглушался канонадой бутылочных пробок. Так праздновал я избавление: твоё - от жизни, собственное - от смерти.
 Единственное, что досаждало порой - ночные видЕния разлагающейся плоти.
 А потом мне явился призрак.
 Если бы ты грозила мне муками ада - я бы вытерпел жар твоих слов.
 Если бы ты молча смотрела на меня - я бы вынес мороз твоих глаз.
 Но, ты, как ни в чём не бывало, занялась домашними хлопотами - изо дня в день, изо дня в день! И цитадель моего спокойствия превратилась в руины.
 Не в силах выдержать пытку присутствием, я решился на переубийство.
 Со скрежетом зубовным сокрушил я порог проклЯтого, прОклятого жилища.
 Ломая ногти, плача и скуля, раскопал твою неприкаянную могилу.
 Однако, тебя в ней не было.
 Тебя вообще никогда нигде не было.
 Но, всегда, везде - и на кухне, и в комнатах - в любое время суток - я по-прежнему вижу тебя.
2020