Ледовая коррида

Константин Василенко 2
Тёмно-синий город. Ледяные сны.
Оттепель была короткой, как мультфильмы в детстве.
На окне давно застыли капельки весны,
Словно, жизнь моя - биенье ледяного сердца.

Над катком фонарь вздыхает на одной ноге.
Он завидует безумно танцу фигуриста,
Что скользит изящно в танго в полной тишине
В мире странного спектакля одного артиста.

Разве танец? Нет! Не танец! Бой! Конечно бой!
Я клянусь, стучали с неба громом кастаньеты
И вела труба испанца пламенной тропой,
И слагали оды смерти лучшие поэты.

Как вибрировали стекла! Как дрожал фонарь!
Как скользил рукой холодной первобытный ужас!
Чёрный бык с кровавым веком тряс рогов янтарь, 
Пыль копытом поднимая в танце снежных кружев.

Нет! Не бой! А всё же танец! Танец, но какой! 
Матадор изящность шпаги вскинул. Торо! Торо!
Он искал дорогу к сердцу дьявольской рукой, 
В плащ-капоте превращая вздрогнувшие шторы…

Лезвия коньков очистив от крупинок льда,
Потрепал рукой маэстро сына или внука.
Видно молодость он вспомнить любит иногда. 
Ночь поверженной лежала и хрипела глухо.