6-ая глава повести в стихах Вежэм, остросюжетного

Валерий Костюк
6-ая глава повести в стихах "Вежэм", остросюжетного эпоса
по мотивам быличек народа коми,
занявшей 4-е место 2-го Конкурса объёмных произведений
Международного Фонда ВСМ

           ОХОТА НА ЛОСЯ

«Вот уж, хват! — дивились люди. —
Ай да парень — лих, как бес!»
Долго был там в пересуде
Этот случай средь невест.

Лишь Гордей Пиров в накладе,
Хоть о том не скажет вслух:
«Погоди, дружок, уж сладим —
Из воды не выйдешь сух.»

Всё в надежде на осечку:
«Дай-то, вдруг случится сбой
И задует Бог ту свечку,
Что несёт перед тобой.»

Так Гордей, на случай метя,
Соблазнял, как повелось:
То поманит на медведя,
То — в прицел маячит лось.

Долго шло всё без накладки,
Да дразнить судьбу, увы,
Не всегда всем сходит гладко —
Не лишиться б головы!

Вот собрались раз на лося.
Был в разгаре самом гон:
Спозаранку уж доносит
Рёв и хруст со всех сторон.

«На реву», сказать, охота —
Это вам не «скрадом» — тир.
Не взяла бы тут икота,
Когда вмиг — с овчинку мир.

Тут — в напряге до озноба.
Не сморгнёшь, куда там, брат!
Хрустнул веткой — сразу в оба.
Аж впился в плечо приклад.

Только вабить* стал Василий,
Вмиг взорвался хрустом лес:
Рёвы эхом голосили,
Будто где проснулся бес!

Ветки брызнули в обломки,
Словно щёлкнул страшный кнут.
Лось ворвался с рёвом громким —
Был в секунды тут как тут.

Зверь взглянул осатанело,
Наклонил к земле рога
И рванулся очумело
На внезапного врага.

Вскинул Рочев тут двустволку:
Раз — щелчок, за ним — другой!
Две осечки эхом долгим
Плыли вечность над тайгой.

Наконец, раскатом звучно
Слился выстрелом дупе;ль **.
Лось упал, ломая сучья,
Как подрубленная ель.

Подоспел Гордей там к сроку —
В лося выпалив в упор,
Да промешкал, ненароком…
Вроде как, — скажу в укор.

Смял Василия сохатый,
Мёртвым грузом навалясь.
Застонал, упав как ватный,
Тот на мох кровавый, в грязь.

На себе тогда вёрст двадцать
Парня нёс домой Пиров.
Тот был слаб и сомневаться
Стали: «Будет ли здоров?»

Отлежался всё же Рочев,
Хоть был долго в забытьи
И на ноги встал досрочно,
Кости пробуя свои.

Вабить* — приманывать животное,
иммитируя его голос
(в данном случае — голос лосихи)
Дупе;ль ** — (жаргон) двойной выстрел,
дуплетом из двустволки


продолжение следует

https://ridero.ru/books/vezhem/freeText