Когда-то жил за печкою в дому... Домовой

Таня Зачёсова
Когда-то жил за печкою в дому,
И паутину по углам сметал,
Дом и жильцы, всё вверено ему,
Уют и помощь, мир и доброта...

Привязан к стенам, венику и снам,
Заботливый добрейший этот дух.
За угощенья благодарен нам,
Спать отправлялся, как пропел петух.

Ночь напролёт порядок наводил,
Котейку гладил, да гонял мышей...
Но вот прогресс ему не угодил,
И домового выгнали взашей (?)

Не все, конечно. Веник я храню,
И блюдечко пусть с молочком в углу.
Сказал мне кот — приводит он родню,
Но я его за это не гоню.

Таскает ложки, прячет тут и там,
По мелочи шалит — потом отдаст!
Смышлёный у меня, не по годам.
Мой молодой. Ну, а каков у вас?

Возможно ваши — моего родня.
И кот мой знает всех наперечёт.
Так вот, вам будет просьба от меня:
Не прогоняйте, если мой зайдёт...

Итак уж мало стало — век не их.
Плита и веник, только и всего.
Храните, берегите домовых,
А больше и ненужно ничего.





___________________________

  10 февраля в народе называли «кудеса», поскольку верили, что в это время происходит много чудес. Одним из таких чудес считали домового. Домовой любит наводить порядок в доме и в семейных отношениях, в этот день отмечали День угощения домового, который также называли Днём рождения домового.

10 февраля — праздник домовых, он для них, вроде, как для нас, Новый год — с 10 на 11 февраля. В эти дни надо обязательно поздравить своего домового и его семейство с праздником. Вообще домовые зимой спят. Но в эту ночь просыпаются и гуляют, веселятся и шумят. Ну, а у людей появляется главнейшая задача в этот момент — задобрить и угостить Домового, чтобы он не сердился, а только радовался своему праздничному дню, и принес только счастье и достаток в каждый дом.

Источник информации: http://jenskiymir.com