Мухи

Алексей Виноградов 2
Про мух много не напишешь, если, конечно, это не диссертация. Мелкие они, вездесущие и вредные, особенно по утрам.

Порой донимает их настырное жужжание и упрямое стремление пробиться сквозь оконное стекло. Так и хочется порадоваться тому, что коровы не летают!.. Хотя это конечно связано с другими особенностями летающих существ. А ещё они любят ползать по спящим малышам, щекотать и в некоторых случаях – кусать. Одним словом – неприятно…

Мухи – неизбежный атрибут всякого деревенского дома. И дело не в том, что в деревне их больше чем в городе. Просто всякий деревенский дом имеет двор, где живут куры, гуси, хрюшки всякие и другая скотина. Ну, а где они, там почему-то всегда много самых разнообразных мух.

Спасались от мух всевозможными способами. Вешали тюль на входе в жилую часть избы, делали вставки в окна и форточки, обтянутые мелкой сеткой, вешали липкую ленту, только помогало это мало, особенно в жаркие июльские деньки. По утрам я закутывался в одеяло с головой, оставив только маленькую дырочку для носа, но и это не всегда помогало, приходилось просыпаться от того, что по твоему носу или нечаянно выставленной из под одеяла руке кто-то ползает. Самый лучший способ придумала бабушка Шура. В самое жаркое время дня она отправляла меня спать и ложилась сама, накрывая меня и себя – это ещё надо суметь додуматься – самыми обычными газетами. Дедушка выписывал «Сельскую жизнь», вот под ней-то и прятался я от настырных насекомых. Нежарко и за ползающими снаружи мухами наблюдать интересно. Заползать под газетный лист они почему-то боялись. Так я и засыпал, радуясь своей недосягаемости…

Борьба с мухами заслуживает отдельного продолжительного повествования. Только, увы – тут мой дедушка всё испортил! Он не стал тратить деньги на дихлофосы и прочие привлекательные и, наверное, эффективные штуковины, а воспользовался опять той же газетой. Дед свернул газетку поудобнее и банально их перешлёпал, назло всем гуманистам и борцам за экологию. Поэтому наш рассказ значительно сократился…

Жалко, что у бабушки Нюры к тому времени уже не было своего дедушки, поэтому борьбу с коварными диверсантами-нахлебниками, вернее – нахлебницами, а ещё настаканницами, напосудницами и наплафонницами пришлось вести мне. Малый рост не позволял эффективно пользоваться дедушкиной газетой, вот почему меня заинтересовал передовой опыт наших соседей – Чередиловых. Этим ноу-хау стала самая обычная резинка, которая вдевается в штаны, колготки, трусы и др. Берёшь резинку, отрезаешь, сколько надо, завязываешь на конце узелок – и мухобойка готова. Остальное – за терпением и глазомером. И недостаток всего один – прямое попадание оставляет слишком приметные мокрые места, которые быстро не отмоешь. Зато муху можно достать или напугать в любом месте, даже на лампочке. Тут только надо бить вскользь, чтобы осветительный артефакт от волшебника Электропрома не повредить.

А увлекательно-то как! Настоящая охота!..
Иногда приходилось сражаться с настоящими полосатыми тиграми от насекомых – осами. Тут надо было смотреть в оба – осы шутить не любят… А ведь есть ещё шершни, но они к нам домой Слава Богу не залетали…

К августу, когда в дома начинали проникать противные кусачие мухи, я уже в совершенстве овладел новым оружием и занялся систематическим отстрелом этих коварных существ, а комаров научился бить прямо на лету. Жаль, что с белыми мухами так легко не справиться, а сиротливо жмущихся к печке сонных осенних мух трогать было жалко…

Когда мух совсем не остаётся – как-то особенно грустно… Вот и сейчас зимой почему-то вспомнилось общеизвестное выражение: «Под мухой»… Наверное, неспроста…

Впрочем, в детстве я в это время был уже в Петрозаводске, там меня ждали свои насекомые… Лучше бы они были мухами…

Скоро весна…
И снова мухи!..

Кострома, 11.02.2020 г.