401. Кроткие, как Херувимы - Э. Дикинсон

Александр Георгиевич Воробьев
Кроткие, как Херувимы,
Нежные женщины брать
Штурмом способны Ткани
Или Судьбу ломать.

Ткани во всём виновны –
Нелепость так ясна
Веснущатого Человека,
Пристыженного Божества.

Обычная это История –
Должность Рыбака,
Спасение Хрупкой Леди,
Ей стыдно за Тебя.
                12.02.2020

401. What soft — Cherubic Creatures —
                Emily Dickinson

What soft — Cherubic Creatures —
These Gentlewomen are —
One would as soon assault a Plush —
Or violate a Star —

Such Dimity Convictions —
A Horror so refined
Of freckled Human Nature —
Of Deity — ashamed —

It's such a common — Glory —
A Fisherman's — Degree —
Redemption — Brittle Lady —
Be so — ashamed of Thee —

————————

soft - 1.a 1) мягкий
   2) нежный, тихий (о звуке)
   3) приятный
   4) отзывчивый, кроткий
   5) влюблённый (о взгляде)
   6) неустойчивый; легко
   поддающийся влиянию
   7) дряблый, изнеженный
   8) слабый, слабого здоровья
cherubic - a с розовыми
   щёчками; невинный как
   херувим; ангелоподобный 
assault - 1.n 1) нападение,
   атака; штурм, приступ
   2) нападки
   2.v 1) атаковать; штурмовать,
   идти на приступ
   2) нападать; набрасываться
   (с угрозами и т.п.)
violate - 1) нарушать,
   преступать (клятву, закон)
   2) осквернять (могилу и т.п.)
   4) вторгаться, врываться;
   нарушать (тишину и т.п.)
star - 1.n 1) звезда, светило
   5) судьба, рок

dimity - ткань для занавесок
conviction - 1) юр. осуждение,
   признание виновным
   2) убеждение
   3) уверенность, убеждённость
   (of — в; that)
horror - 1) ужас 2) отвращение
   3) разг. что-л. нелепое,
   смешное
refine - 1) очищать,
   рафинировать; повышать
   качество; облагораживать       
freckle - 1.n веснушка
   2.v покрывать(ся) веснушками
deity - 1) божество
   2) божественность
ashamed - a predic. пристыжённый;
   to be ashamed of smth. -
   стыдиться чего-л.;
   to be (или to feel)
   ashamed for smb. -
   стыдиться за кого-л.

degree - 1) степень, ступень
   2) уровень
   4) положение, ранг
   5) звание, учёная степень
redemption - 1) выкуп;
   выплата 2) искупление
   3) освобождение; спасение;
   beyond redemption,
   past redemption -
   без надежды на исправление,
   улучшение
brittle - хрупкий, ломкий