Дед и пацанёнок

Николай Решетнёв
       

Стал спорить с дедом пацанёнок,
Умнее кто и, кто сильней.
Ты дед, как, маленький ребёнок,
Хотя прожил немало дней.

Жизнь современную не знаешь,
Смартфон тебе не по плечу,
Зря пузыри, дедок, пускаешь,
Пора гасить свою свечу.

Я представляю поколенье,
Которое вперёд глядит
Оно как ветер всё в движенье
И за новинками следит.

Имею высшей марки «тачку»,
Есть в банке счёт, и неплохой,
И нет нужды особой в «жрачке»,
И не пашу как смерд с сохой.


Дед слушал молча, глаз прищурил,
О чём-то думал о своём,
Светлел лицом, то брови хмурил,
То изнутри горел огнём.

Но встрепенулся и ответил:
- Да видимо уже далёк
От вашей бурной жизни, дети,
Но не приемлю злой упрёк.

И знаю я одно, дружище:
Те трудности, что мы снесли,
Ты не поймёшь, когда без пищи
И в нищете мы все росли.

Загнулся б со своим смартфоном
И сгинул как в жару червяк
Со мною ж этим наглым тоном
Не смей базарить зря, сопляк.