Дионис

Виктория Левина 2
Неужто снова бык - фракийский, пьяный, буйный?
В звериный мех одет. Да нет – скорей «раздет».
Там нимфы в няньках. Быт фривольный. Танцев уйма
да амфоры с вином на завтрак и обед.

А в ужин – допьяна вакханки хлещут вина,
с безумием гетер терзают бога плоть.
Ему ещё в Аид, ему ещё в Афины,
где к Ариадне страсть уже не побороть.

Где нежность и любовь под знаком тяжких оргий
её ведёт к венцу. А он, добра и зла
не знающий границ, итог познает горький:
из божеских тенет – в похмельного козла.

Всё, как и в жизни. Всё: Олимпы, боги, мифы
да молодости пыл, что лезет на рожон!
Козлиной шкуры мех, пристрастий бурных рифы –
утоплены в слезах благочестивых жён.