Случай в чжаньцзяне

Александр Ляшко
                И. И. Рядченко

Храни, коль такое бывает,
Улыбчивый маленький порт
На юго-востоке Китая
Славянский кабацкий экспромт.

В рубашках веселой толпою
Отправился наш теплоход
Тропической теплой зимою
Встречать в городке Новый Год.

Затих ресторан интерклуба,
Весь в красном от комнатных роз,
Смотрел с любопытным испугом,
Как мы завели: "Эх, мороз!.."

Металась мелодия в зале,
Страдала, зажата меж стен.
Мы пели, забывшись слезами,
Про нашу морозную степь.

За далью, что штормом буранится,
Но путь все же к дому ведет, -
И про жену - раскрасавицу,
Что парня домой верно ждет.

Ни слова не зная по-русски,
Мелодию зал подхватил -
И с болью, с размахом - по русски!
Ее, весь в слезах, выводил.

1990