Светлеют звуки и слова

Инна Машенко
                Памяти бабушки Марии

Не видно стрелок часовых, но слышно – так-
Тик-так...
Подвластна ворожбе их
ночь,
спешит.
Есть ахиллесова пята, но есть и щит
От страхов, ужасов ночных, лихих атак
На сердце. Дрёма ловит крик неспящих птиц.
В молитве звуки и слова светлы, летят, –
Как в Колыбельной: «ночь пройдёт», ты «спи, дитя»,*
Как в раннем детстве в песне той вязальных спиц
В руках бабули, – и во мне светлеет мир
От слов благих, мирами добрыми обвит
Мой сон. И пусть глаза у страха из орбит
Выходят.
Ночь мягка –
с ангорой кашемир.

А в мире бабушки – и море, и светло,
И дом в саду, цвет на окне и в детство дверь,
А рядом кот, ушедший к ней, – мой добрый зверь,
И тени лёгкие гуляют под ветлой.

11.02.2020

*И.Брамс, Колыбельная «Спи, дитя, сладким сном»