Японские журавли

Вадим Константинов 2
         на стихотворение Галины Журбы http://www.stihi.ru/2018/02/04/4574

                Они несут на голове
                Убор...

                Похожий на ермолку...

                Право слово!..

                И можно лишь предполагать,
                Что дан
                Был этот знак отличья
                Неспроста...

                Поскольку всем, летящим
                В небеса,
                Какой-то атрибут
                Всегда дарован...

                И должен дух
                Присутствовать...

                И быть
                Душа  и безмятежна...
                И чиста!..
                12.02.2020.

Журавль в Японии – священная птица, символ здоровья, счастья, долголетия. Особо редкий вид – японский журавль тантё, его можно отличить по красной шапочкой.

Эта грациозная птица обитает в болотистой местности Кусиро на северном острове Хоккайдо. Осталось всего около двух тысяч японских журавлей. До недавнего времени они находились под угрозой исчезновения. Зимой птицам прокормиться сложно. Журавлей подкармливают местные жители.

В природном заповеднике Кусиро Тантё впервые в искусственных условиях успешно прижились японские красноголовые журавли, они считаются объектом природного наследия. В парке живёт два десятка редких птиц.