Облака

Матвеева Екатерина Юрьевна
"Не только терраса, но и уборная, и другие видные места были исписаны красноармейцами безнравственными словами и иллюстрациями. После этого не стали выходить в сад и на террасу и дети".

"Нередко были такие печальные случаи: жестокие охранники половину пищи съедят, добавят холодной воды, насыплют табаку, а иногда наплюют, затем передадут страдальцам, предварительно обругав их, как могут. При таком отношении часто приходилось страдальцам оставаться без пищи".
(Игумен Серафим (Кузнецов)-"Православный Царь-Мученик")

"Караульные следили за каждым движением заключенных. За столом не снимали фуражек, курили, плевали и ругались скверными словами. Большей частью несли свою службу в пьяном виде".
("Государь Император Николай II и его Семья" - М.1993г.)


В окно видна стена тяжелая
В похабных надписях солдат,
Да часовой с цигаркой жёваной:
Таков их каждодневный ад.

Но Дети - светлые печальнички -
Глядят, не подходя к окну,
Как облака, что не кончаются,
Уходят в неба глубину.

Как хорошо, что неба краешек
Сквозит в надтреснутом стекле!
Одна из тех немногих радостей,
Что им остались на земле.

Как, облака, вам было весело
Лететь над нашею святой
Землей, с её лесами, весями,
От Солнца Правды золотой.

По-над полями безпечальными,
Где птицы прятались в траве;
Крестами, землю обручавшими
Небесной вечной синеве...

Теперь все стоптано и сломано,
Смешалось с кровью и золой.
Терпенья чаша переполнена
Обманом, злобой и хулой.

А вы, как птицы безпокойные,
Чей путь - в небесные поля.
На вас из темноты и холода
Уж не любуется земля.

И только эти Дети тихие
Вас грустно провожают вдаль,
Как будто ваши крылья птичии
Возьмут с собою их печаль.

Как хорошо, что неба краешек
Сквозит в надтреснутом стекле!
Одна из тех немногих радостей,
Что им остались на земле.

           05.2010.

Фото со страниц интернета