Восьмистишия в духе 4

Елена-Есфирь
* * *
Разбуди моё сердце от спячки!
Это просьба не прежней гордячки,
Она стала смиренной и кроткой,
Поведи её утренней тропкой.

И навстречу в румянец восходу,
Брызни звезд родниковую воду,
Удиви небывалым восторгом —
Песней ранней, что небу дорога.

* * *
Испытав подъёмы духа,
Мы узнали и падения.
Что ругательства для слуха —
То душе одежды тления.

Но в прекрасном одеянии,
Белоснежном и незримом,
Дух парит над мирозданием
В будущем необозримом.

* * *
Нет, не тебя наказывал Создатель?
Душа сама измучилась, скорбя,
И согрешив, лишилась благодати,
Чтобы терзать средь суеты себя.

В Христе блаженства рай не иссякаем,
В груди — любви, восторга торжество!
Но коль душою злобу извергаем,
Во тьме мы остаемся без Него!

* * *
О чём мечтаешь ты,
Скажи, мой добрый друг,
И отчего черты
Печаль сковала вдруг?

Зрю: помыслы чисты...
Чего от жизни ждешь?
Сиянье красоты
В какой душе найдешь?

* * *
Уплывает земля из-под ног,
Из последних лишь держишься сил.
Только рядом с тобой всегда Бог,
Чтоб помочь, когда ты попросил.

Уплывает земля из-под ног,
Пока жив ты ещё — попроси.
И с дыханьем войдет в тебя Бог
Возрождением жизненных сил.

* * *
Светлая, чистая горница —
Клетка твоя и твой кров.
Только хотела бы горлица
Взмыть на просторы миров!

Тело оставив, как горницу,
Ей ненавистен в нём грех.
Кроткая белая горлица
Неба лишь жаждет утех.

(из ранних доработка)