По мотивам Надсона

Петр Анатольевич Полетаев
                Сколько лживых фраз, надуто-либеральных,
                Сколько пёстрых партий, мелких вожаков,
                Личных обличений, колкостей журнальных,
                Маленьких торжеств и маленьких божков!..
                Сколько самолюбий глубоко задето,
                Сколько уст клевещет, жалит и шипит,—
                И вокруг, как прежде, сумрак без просвета,
                И, как прежде, жизнь и душит и томит!..
 
                Надсон. «Сколько лживых фраз, надуто-либеральных…» (1881)


А у нас в округе царствует всё тот же.
И всё те же лица в партиях вокруг.
И из мелких партий примелькались рожи.
«Сумрак без просвета» - это верно, друг.
240 лет живём мы, как и прежде,
«Душит и томит» нас власти произвол.
Кто же может дать нам светлый дух надежды,
чтобы не был Бог так на Россию зол?