Когда писать стихи

Геннадий Соболев-Трубецкий
Когда писать стихи — когда грустишь
иль сердце наполняет радость света?
Морозным днём, а может — жарким летом?
Когда богат иль лучше, если нищ?

Когда писать стихи — встречая ночь
иль рифму не впуская до рассвета?
У каждого здесь личные приметы,
а я гоню по-прежнему их прочь.

Когда писать стихи — скажи, душа,
я до сих пор постичь не в силах это.
Должно быть, ты, измаявшись до бреда,
не понимаешь в этом ни шиша...