рыцарь после боя

Ипполит Касатонов
ты опять один на поле боя.
мужество свое ты показал.
среди павших на коленях стоя..
так себе ты это представлял?

плач и крики раненых. безумье.
пиршество волков и воронье.
крысы, смрад.. какие тут раздумья?
честь и благородство? здесь? вранье!

ты победу одержал. гордись же!
зависть для мужчин. кумир для дам.
сколько после этого престижа
припадет потом к твоим ногам?

ты махал мечем людей не видя.
ты давил врагов в своих руках.
всех перед собою ненавидя,
бился не испытывая страх.

что теперь? стоишь в кровавом месиве..
ждешь когда уймется дрожь в ногах.
никогда тебе теперь не будет весело.
после этих плясок на костях.

горе и страданье - вот расплата.
вам и нападавшей стороне.
лишь невосполнимая утрата
для людей на матушке земле.

ты пошел отбросив меч подальше
черное лицо и мрак из глаз.
ты уже не тот каким был раньше.
но каким ты стал на этот раз?..