Борису Сергеевичу Орлову светлая память!

Петр Анатольевич Полетаев
Вчера скончался наш Борис Орлов.
И скоро прах его мы захороним.
А у меня нет подходящих слов.
Он был родным для нас. Он был огромным.

Сегодня поминаем его здесь.
Он прах свой завещал, чтоб был развеян.
Ещё не разлетелась эта весть.
По властным по структурам и по звеньям.

Он не поддался общей болтовне.
Он понимал, где правда и где лживость.
Не верил он, что в мировой войне
Победу одержать могла бы низость.

Хотя и уничтожен был фашизм,
Наш тоталитаризм был не слабее.
Довлеет над сознаньем фетишизм.
И мы становимся ещё злобее.

Ты истинный со-циал-демократ.
Ты против диктатуры и фашизма.
Ты для России был и есть домкрат,
Принять способный славу коммунизма.

«В свободе каждого – свобода всех»!
Ты это помнил из основ марксизма.
И понял: в несвободе духа грех
И в нём страдали личность и Отчизна.

С тобой прощаюсь я, мой дорогой!
Я верю, мы вернёмся к идеалу.
Народ найдёт в России путь святой
И возродит свободу, честь и славу!