На что дарована нам юность?

Альберт Воробьёв
На что дарована нам юность?
С Небес ниспослана она
Быть может, чтобы скрасить скудность,
Что рвётся в дверь день ото дня...

Ты так прекрасна и невинна,
Сошедшее на землю божество!
С тобою скрасится рутина,
И вспыхнет пламя, где темно.

Ты сумрак озаришь лучами,
Души померкнувший запал
Раздуешь страстными речами,
На свой ступая пьедестал.

Ты как живительная влага
Среди безжалостных пустынь,
Тебя всё время очень мало,
Ты всех желаннее богинь!

Твой облик вечен, неизменен,
Ты гостья каждого из нас.
Я человек, что неизбежно тленен,
Тебе же не отпущен смерти час.

Ты будешь в вечности скитаться,
Лишь находя себе приют.
Тебе не суждено остаться,
И скоро снова позовут.

Я попрошу тебя не гаснуть,
Не угасать стремительно во мне,
Но над тобою я совсем не властен,
Быть вместе час нам по судьбе...

30.01.20