Сражение под Муромом. 1096 г

Петр Гуреев 11
Олег Святославич – Изяславу

Тебе ль малец со мной рататься?
Глянь, молоко вон на губах,
А все туда ж… далече Мономах.
Советую тебя убраться,

Ведь Муром – вотчина моя,
Невмочь терпеть твое пиратство,
Пшёл прочь, здесь княжить буду я...

В последний раз предупреждаю,
Не стой, племянник, на пути;
Во мне ты зверя не буди,
С тобой не в шутки я играю…


Мятежный князь Олег Святославич, изгнанный из Владимира (Волынского), не принятый в Чернигове и Смоленске, с большой, веселой и постоянно растущей дружиной «гулял» по Руси, появляясь то в Рязани, то в Чернигове, то в Стародубе, то в северных городах… В начале сентября 1096 года войско князя Олега Святославича появилось под Муромом, где княжил тогда сын князя Владимира Мономаха — князь Изяслав, племянник князя Олега.
Муромская дружина вышла из города и приняла бой под стенами города: 6 сентября 1096 года под Муромом произошло сражение князей Олега Святославича и Изяслава Владимировича. Более опытная, сугубо профессиональная, хорошо подобранная дружина князя Олега Святославича победила в открытом бою дружину князя Изяслава Владимировича. Молодой муромский князь Изяслав пал в битве. В Муроме утвердился князь Олег Святославич.